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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Efeito do pisoteio bovino em algumas propriedades físicas do solo de várzea
Autores:  Vzzotto,Vandro Rogério
Marchezan,Enio
Segabinazzi,Tommi
Data:  2000-12-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Compactação
Porosidade do solo
Densidade do solo
Manejo do solo de várzea
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do pisoteio de animais bovinos sobre propriedades físicas de um solo de várzea cultivado com consórcio de espécies forrageiras de inverno. Utilizaram-se azevém (Lolium multiflorum) + trevo branco (Trifolium repens) + cornichão (Lotus corniculatus), semeadas dia 05 de abril de 1997, em solo classificado como Planossolo, cuja área foi sistematizada em desnível de 0,06mm-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram das épocas de avaliação das características físicas do solo; T1 = antes da entrada dos animais, T2 = após a saída dos animais e T3 = seis meses após o término do pastejo. Cada piquete (Repetição) de 0,5ha constituiu-se numa parcela, adotando-se pastejo contínuo com terneiros de 8-10 meses de idade e carga inicial média de 480kg ha-1 de peso vivo, sendo que o resíduo de massa de forragem foi mantido ao redor de 1000kg/ha-1. O pisoteio animal ocasiona aumento da densidade do solo e redução da porosidade total. Nos primeiros cinco cm da superfície do solo, ocorre aumento da densidade do solo. Seis meses sem pisoteio não foram suficientes para que as raízes das plantas realizassem a descompactação do solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600007
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782000000600007
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.30 n.6 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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